dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Беда наша от начала - Украина.

Раздираемый внутренними противоречиями и несовместимостями угол Руси... Русская кровь вперемешку с Дикой Степью, с теми, кто веками сдирал кожу кровавыми руками с русских полонянок, кто варил в котлах русских младенцев и раздирал пополам меж двух кобыл раненых воинов. Отсюда их звериный, ни чем не объяснимый бандеровский садизм, ни чем не мотивированная ненависть ко всему русскому. Да и вообще, как ни странно, к европейскому. Поляков они тоже варили и приколачивали к заборам...

Це - Эуропа...

Практически в каждом украинце живет кровавый зверь с раскосыми глазами, гены которого стараются удавить русские гены.

Так уж получилось волею судеб...

А Россия своих не бросает. Рано или поздно она идет собирать свои осколки после очередной катастрофы. И это вызывает неистовое беснование всех видимых и невидимых сил. Что мы сейчас и наблюдаем.

Но мы, заплатив огромную цену, победим, соберем все осколки и склеим. И запрем гены ненависти суровым запретом... на какое-то время...

Так было всегда.

Залез тут по необходимости в семейную библиотеку. Продаем, кстати, если кому интересно. Есть весьма редкие старинные книги. Так вот, решил сделать каталог, определить названия, век, место написания (если рукопись) или типографию. Некоторые книги довольно трудно идентифицировать, тексты незнакомые, утрачены титулы и выходные данные. И вот сделал я одно открытие - обнаружил книгу епископа Нижегородского Питирима, который известен непримиримой борьбой с раскольниками. Вначале он сам был лютым раскольником, потом перешел к никонианам и сделал великолепную карьеру. В том числе прославился тем, что практически уничтожил лесную старообрядческую республику на Керженце в нижегородском Заволжье. Во времена Никона и позже туда бежали русские поморы, которые не приняли реформы и методы, которыми эти реформы проводились.

В непроходимых лесах они основали более 90 монастырей и скитов, которые и пожег епископ Питирим, усиленный несколькими ротами солдат.

А перед этим он имел эпистолярный диспут с раскольниками, в течении которого в Святоотеческом Предании Питирим собрал огромное количество доказательного материала против смутьянов (простых русских людей) и даже нашел возможность уничтожать их физически.

Потом Питирим всю свою систему оформил в виде вопросов и ответов, получился серьезный богословско-софистский труд, который он показал царю. Царь велел немедленно книгу печатать и разослать по епархиям. Ведь Россия была расколота и это было страшно...

Сейчас мы плохо представляем степень и градус противостояния традиционной Церкви и никонианства, традиционной Руси и того, что ломилось ей на замену. Хотя никаких серьезных причин ломать через колено вековые традиции не было. Ни одного принципиального вопроса реформы не решили. Старый обряд ни чем не противоречил Вселенскому Православию. Все русские святые, как справедливо указывали раскольники, были старообрядцами.

Но что же заставило власти пойти на такую, можно сказать, рискованную авантюру? А все та же Украина, не к ночи будет помянута... Все русские жертвы были принесены на алтарь воссоединения с Украиной. Просто раз уж мы стали единым государством и единой Церковью, то и богослужебная литература, и обряды должны были быть приведены к единому образцу. Заставлять психованных хохлов принять русский обряд не рискнули, поэтому решили исправить свой...

Что привело к величайшей русской трагедии...

Зато Украина потом цвела, размножалась и пухла от длительного благоденствия в русском мире... от тучных земель, льгот и сала.

А в это время в лесах Заволжья, Сибири, в степях Дона, в горах Урала за это лилась русская руда...

Вот такая цена русско-украинского братства...

Вот такая редкая книга есть у нас. Трудно представить ее судьбу - весьма потрепанная, бывалая. И найдена была именно в тех местах - под Нижним, где до сих пор живут суровые потомки поморов-старообрядцев, которые съезжаются в определенные дни на руины скитов и монастырей и поклоняются могилам своих мучеников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments