dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Отредактировал немного и повторяю предыдущий пост

Оригинал взят у dersay в Что такое Мариуполь?
Хотел рассказать - что такое Мариуполь и его окрестности.

Эти земли кровавый царский режим пожаловал урумам. Урумы - это довольно сильно отатаренные во время Ханства крымские греки. По аналогии с урусами (русскими), татары так называли ромеев, румов - урумы.

Когда блистательный Потемкин без единого выстрела (как водится у нас) занял Крым и освободил более миллиона древних укров из рабства, там начался голод. Дело в том, что крымские татары не имели привычки работать и для этого держали укров. Хозяйства у них были крепкие - табуны лошадей, отары овец, птица, посевы, сады и привычно работающие на хозяев укры...

Да и на продажу в крымских степях пасли сотни тысяч гарных хлопчиков и чернобровых дивчин.

Хорошо жили...

Но пришли русские, уничтожили все крымские войска, взяли все крымско-турецкие крепости (Измаил, Очаков и тд.), и мирно заняли Крым.

Как я уже говорил, при этом русские по своей глупой привычке освободили всех укро-рабов и у татар наступил лютый голод...

Так им захотелось кушать, что все старейшины, все князья (которых русские милостиво не трогали пальцем) прибежали к князю Потемкину и очень-очень его просили оставить хоть по одному укру на семью. Чтобы не получился геноцид и голодомор крымских татар.

Светлейший князь был ласков, но не согласился отдать укров и предложил татарам работать самим или покупать продукты питания у этих же самых укров за звонкую монету. Чем немало поспособствовал быстрому обогащению украинских земель.

Отсюда и происходит стародавняя нелюбовь крымских татар к русскому народу. А укров они по привычке любят. Ведь сами укры им пригоняли столько православного ясыря (пленников) по демпинговым ценам, что можно было вообще не ходить в набеги.

Система (схема) была почти уже налажена - укры пригоняют десятки и сотни тысяч укров же в Крым на продажу, татары продают их на всех рынках востока и лежат на пляжах, чеша пяткою волосатый живот. Всем хорошо!

Но русские как всегда все испортили...

И вот, когда в Крыму случился геноцид и голодомор татар, по причине отсутствия укров на грядках, татары стали грабить греков (урумов). А чего же делать? Какие никакие - неверные. Грабить можно и нужно.

А тут русским еще приспичило заселять какими-нибудь православными (и не только) христианами благоприобретенные земли Приазовья и Кубани. Например, на территории современного Донбасса обосновалось огромное количество балканских славян - сербов, черногорцев, болгар, словенцев и тд. В принципе, они и стали первым культурным населением Дикой Степи в этой местности. А до них там были только редкие пограничные казачьи станицы и дозоры. Русские, кстати. Погранцы, одним словом...

К примеру, прославившаяся ныне Саур-Могила долгое время была основным казачьим наблюдательным постом, откуда было видно до 70 км.

И только когда Крымское ханство вежливо принудили к миру, эти огромные, богатейшие и благодатные земли (Донбасс), можно стало заселять.

Но кем? На Руси перенаселения и острой нехватки земли еще не было. Благополучие, которое приведет к демографическому вулкану, произойдет чуть позже - в XIX веке.

Поэтому и было принято решение - свозить в Новороссию любых христиан. Лишь бы засеять ими огромные земли. В том числе привезли и крымских греков, которые были несказанно рады свалить подальше от татар и получить жирные черноземные земли на берегах теплого, спокойного моря, из которого осетры и прочая рыба сама прыгала прямо в греческие руки.

И поселили урумов в районе современного Мариуполя, сербов и прочих славян в районе Славяно-Сербска (это Луганск), так же свезли румын, гагаузов, казаков разных войск и огромное количество русских семей со всех регионов. Особенно отставных солдат, жадных до земледелия, строительства и деторождения.

Короче, все перемешалися...

Кроме греков... Греки до сих пор сохраняют четкие этнические границы и не очень хорошо относятся к русским за революцию и раскулачивания. Ну и древний эллинский снобизм (меня тут поправили - наши греки не эллины, а понтийцы, которые есть исторические конкуренты армян) и отношение к русским, как к варварам, у этих колхозников удивительным образом с византийских времен тоже сохранилось. Хотя чистых греков осталось довольно мало (трудно сохранить чистоту кадров рядом с многомиллионным народом), но осталась предвзятость к русским даже у тех, кто на 3/4 русский.

Ну и хохляцкий фактор за последние 23 года добился некоторых результатов. Греку Мариуполя легче признать, что он практически хохол, только бы не кацап...

Поэтому ополченцы Новороссии там могут столкнуться с такими же ополченцами Мариуполя. Настроения там сейчас не очень пророссийские. И если в самом городе население обычное, советское, русскоязычное, сильно смешанное, с большим процентом "понаехавших" при СССР всяких моряков, летчиков, рабочих, инженеров и тд., то окраины и села, где сейчас роют окопы - это совсем другое... Там наши могут не найти взаимопонимания...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments