dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Когда дочь уходит к другой особи в землянку, или отгораживается от тебя циновками и колотушками, а сын выкапывает нору в твоей пещере, поглубже и направо, со своим выходом и очагом, чтобы привести туда какую-то другую самку. Что ты тут начинаешь понимать?

Ты сидишь у костра, специально отрощенными для этого ногтями ног задумчиво складываешь угольки в фигурки счастья для них. И раздуваешь их: Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Жена от них пришла. Потная. Смеется - чего ты тут слюни жаришь?

Жену пускают. Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Почему-то жену пускают, а меня нет?

А чего тебе остается? У тебя началась новая жизнь.  Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

До этого у тебя в жизни несколько раз начиналась новая жизнь.

Ты был ребенком - никем вообще. При бегстве племени тебя бросали врагам или хищникам, чтобы они тебя скушали. Ты был нужен для этого. Пока они кушают тебя, племя удирает.

Потом тебя сделали охотником на птиц и добытчиком яиц. Новая жизнь! Ты был крут и знал - впереди у тебя великое счастье и удача, которая обязательно случится, потому что ты горд своей новой жизнью и всем покажешь - насколько ты ловкий, быстрый и великий охотник на птиц! И ты старался изо всех сил, изо всех твоих колючих ветвей крови, колющих твои мышцы в тебе!

Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!  Жизнь была впереди!

И женщины встречали тебя с добычей, с песнями брали у тебя гусей, яйца и рыбу, заглядывая куда-то не только в лицо, смеясь о чем-то своем.

И девочки все видели...

И это - самое главное.

Потом началась еще одна новая жизнь. Ты стал охотником и воином. Жизнь была впереди! Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Просто один раз взрослые мужчины вернулись не все. Ночью, перед костром, они пели песнь для смерти. Овдовевшие женщины танцевали перед воинами, потом уходили в лес и не возвращались, если не нашлось никого, кто взялся бы их кормить.

Потом воины выбрали несколько человек из молодых охотников, чтобы восполнить утрату. Было больно, страшно, кровь на спине и груди текла ручьями от заточенных раковин шамана, наносившего нам взрослые татуировки. Племя пело и плясало до утра.

Потом нас положили на свежие циновки, где мы, обескровленные, лежали два солнца и две луны. А девственницы в это время, перешучиваясь, отгоняли от нас насекомых и поливали раны соками растений.

Так началась еще одна жизнь... Еще более радостная жизнь! Впереди ждала слава великого воина и... жена! Жизнь была впереди!

Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Как только случилось посвящение в воины, все девушки племени как с ума сошли. Он ловили тебя на каждом шагу, показывали все свои прелести, преследовали по пятам, пели песни и танцевали. А вечером, у костра, они стремились первыми поднести тебе еду и напитки, иногда истекая кровью, улыбались разбитыми лицами, показывали выбитые за тебя зубы и вырванные уши.

Это потому, что за твоей спиной, в тени ночного костра они яростно, катаясь как кошки, сражались с подругами за право присесть у твоих ног, дать тебе пищу из своих рук, и пока ты ешь, вытирать твое тело, твои изрубленные корнями и лианами ступни своими женскими травами...

Это была хорошая жизнь! Настоящая жизнь! Ты уже сидел в кругу воинов вокруг костра на совете племени, где взрослые воины все время шутили над тем, что у тебя хоть и хорошее копье, только зачем оно тебе? - Ржали они, норовя треснуть двумя пальцами между твоих ног.

И ты выбрал себе счастливую жену, после чего насмешки прекратились. Но стали рождаться дети.

И это была еще одна жизнь, счастливая, радостная жизнь, которая тебе обещала новые подвиги, новую славу, новые почести... Жизнь была впереди!

После этого золотые птицы много раз успели вывести потомство и проводить их на Солнце. Потом они возвращались опять и опять, и уводили новых детей к Светилу.

Золотых птиц нельзя было убивать. Если они не отведут птенцов к Солнцу, оно погаснет.

Но ты жил, Солнце светилось птенцами золотых птиц.

И настала новая жизнь. Впереди у нее нет славы, нет почета, нет подвигов.

Это тоже жизнь, но она как бы уже не твоя. Как бы уже не для тебя. Ты, вроде бы еще великий воин, уважаемый воин, но все чаще и чаще тебя не берут на войну и охоту и ты сидишь до сумерек у костра со старухами и детьми. Рассказываешь им о подвигах и войнах. За это тебе дают миску еды и раздавленное яйцо.

Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

Скоро придет еще одна жизнь. Молодые воины спросят у костра - кто будет кормить этого старика? И если не найдется никого, пусть уйдет в лес, как уходили никому не нужные вдовы погибших воинов.

Я посмотрю на сына - великого воина с черными крыльями орла ото лба до подбородка. Он - воин, он не проронит ни слова.

Я посмотрю на дочь. Она пропоет песнь ощененной волчицы в лунную слепь. Она ощерит клыки, сгребая щенков в теплую гарантию продолжения моего рода.

Духи, Мухи, Чухи, Клухи! Чих, чары через чур! У!

У меня начинается новая жизнь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments