dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

О Чебаркульской станице (Травниковский станичный юрт)

В Травниковский станичный юрт входили следующие населенные пункты: Архангельский, Аджитаровский – 277, Барсуковский - 215, Баранов - 335, Верхнекарасинский – 398, Запиваловский - 405, Камбулатовский – 276, Ключи- 400, Казбаевский – 191, Каратановский – 55, Медведевский – 588, Малковский – 394, Мельниковский – 641, Маскайский – 276, Нижне-Карасинский – 424, Непряхинский – 201, Ступинский – 370, Сарафановский – 280, выселок Пустозеровский – 97, Травниковский – 523, Чебаркульский – 1653 и Шахматовский – 459 человек.

В этом списке Чебаркуль указан как поселок. В 1886 году станичные управление из Чебаркуля переведено в Травники. По количеству население в конце 19 века занимало третье место, после Кундравов и Варламово.
--------------

Дедушка был из Нижних Карасей, бабушка из Непряхино.



Интересное восстание в Чебаркуле


До 1805 на востоке Оренбургской губернии в пограничных крепостях и форпостах по реке Урал стояли солдатские гарнизоны. Их содержание обходилось дорого государству, и правительство решило охранять границу дармовыми средствами казаков. Для этого на реку Урал следовало переселить 665 семей со старых тыловых станиц Чебаркульской, Еткульской и других. Но казаки не хотели уходить из родных мест в дикую, необжитую степь и забунтовали.

Центром бунта оказалась Чебаркульская станица. Казаки вооружились и не впускали к себе представителей власти. Особенно агрессивно вели себя женщины. Они с кольями и вилами засели в камышах на озере, к ним нельзя было подойти. Разыгралась настоящая драма на озере Чебаркуль. Дело приняло серьезный оборот, и военный губернатор князь Волконский двинул против бунтарей войско с артиллерией. Вскоре бунт был жестоко подавлен, и после поголовной порки «переселенцев» под солдатским конвоем погнали на реку Урал. Здесь они основали нынешние села Хабарное, Банное, Губерлинское и другие.

Каждая переселившаяся Чебаркульская семья получила от правительства две лошади, соху, козу, 10 пудов пшеницы.

На новых местах казаки продолжали протестовать, не хотели заниматься земледелием, хлеб тайно привозили из Чебаркуля, а начальству докладывали, что мол, здесь земля не хлебородная.

О золоте


В 1799 году в Екатеринбург поступило донесение от казака Чебаркульской крепости Родиона Волхина о находке месторождения золота.

В 19 веке на Чебаркульских землях были открыты десятки месторождений россыпного и рудного золота.

В 1825 году начали добывать россыпное золото у села Маскайка, в 1832 году Свиридов открыл месторождения золота на речке Бузгуну, в Кундравинской станице, в 1850 году начали добывать золото у села Непряхино. Добычей золота на россыпях занимались старатели. Разработка россыпного золота намного проще, чем коренного, поэтому они разрабатывались в первую очередь. По мере разработок россыпей постепенно открывались и рудные месторождения, которые разрабатывались неглубокими шахтами.

До 1812 года право на добычу золота имело только государство. А затем добычей могли заниматься все поданные, с платежом в казну подати. В начале 19 века все месторождения на казачьих землях находились введении казны. Казакам платили по 3 рубля за десятину пашни за разработку золота.

С 1870 года золото могли добывать лица всех сословий в том числе казаки и иностранцы.

Добыча золота на казачьих землях было выгодно всем: для государства - пополнение казны, для ОКВ – увеличение доходов, а для казаков – дополнительный заработок.

В 1877 году часть месторождений были переданы в аренду частной золото-промышленной компании «Миасское товарищество Асташева и КО». Товарищество допускало к разработке и старателей.

В эти годы добыча золота начала увеличиваться. За 1871 – 1880 годы в Травниковской станице было добыто 900 кг россыпного и 200 кг рудного золота; в 1881-1890 годы соответственно 1300 и 400 кг.; в 1891 – 1900 годы 1100 и 400 кг. В Кундравинской станице за 1891-1900 годы было добыто 1900 кг россыпного и 200 рудного золота.

До 1917 года Чебаркульская земля дала 18 тонн золота и основная часть была добыта в 19 веке, т.к. в начале 20 века добыча золота резко упала.

Некоторые месторождения, расположенные на Чебаркульской земле уникальны. Выдающимся явлением в мировой золотопромышленности является кустовое скопление золота. В Смоленском месторождении, на окраине села Непряхино в 1872 году было взято кустовое скопление золота общим весом 384 кг. В 5 километрах к западу от Кундравов находилась большая Фамбуловская россыпь. Здесь на Елизаветинском прииске в 1895 году было добыто 32 пуда золота. Россыпи расположенные вдоль речки Коелга от деревни Пустозерово до Травников содержали золота до 50 грамм на тонну руды.

Образование в станице

В Чебаркуле школа была открыта 18 ноября 1828 года. В 1835 году в школе обучались 42 ученика.

К концу 19 века в Чебаркуле уже было две деревянных школы. Одна из них, построенная в 1895 году, сохранилась до сегодняшних дней. Это дом по улице Кирова №28.

Для школ были созданы правила и инструкции. Согласно им учителями могли быть только лица казачьего сословия, лишь в исключительных случаях могли быть вольнонаемные. Обучение было бесплатным. Тетради и учебники выдавались также бесплатно.

В школах никаких сословных ограничений не существовало – дети офицеров и рядовых казаков обучались вместе.

В программу обучения включались закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметика, рисование пение, гимнастика и другие предметы. Первым учителем был Петр Протасов.

В 1838 году, в новых правилах для школ, учителям предписывалось не только обучать детей грамоте, но и целенаправленно готовить их предстоящей службе. Военное дело вел урядник. Дисциплина была суровая, драли за уши, ставили детей на колени, оставляли без обеда.

Учителя ежемесячно представляли станичному начальнику (атаману) ведомости успеваемости своих учеников.

В поселках, имеющих церковь, закон Божий преподавал священник.

Каждое утро учеба начиналась с гимна «Боже царя храни».

Программа обучения была рассчитана на 4 года. Занимались по 5 часов в день с середины сентября до середины мая.

В 1845 году была открыта школа в Кундравах, а к 1860 году почти во всех поселках.

Особое место в казачьих школах уделялись воспитание в духе уважения к старшим.

Казак Чебаркульской станицы Петр Дмитриевич Рохмистров вспоминал такой случай: как –то вечером, возвращаясь из школы, мы, шестеро ребят, затеяли борьбу возле подворья Дмитрия Кашигина. Барахтаясь, никто из нас не заметил проходившего мимо нас старого казака и никто не снял шапки и не поклонился, как это всегда было заведено. А проходил мимо нас Николай Львович Рохмистров – наш дальний родственник, бывший урядник. Так он зашел в дом к нам стыдил и конфузил бабушку:

Почему ваш Петька –поганец шапку не снимает, и не приветствует старика? Как воспитываете. Может, политиканом хотите его сделать?

Потом пожаловался атаману, а он вызвал учителя К.И. Осинцева и сделал ему серьезные внушения. На следующий день учитель на линейке перед всей школой поставил всех нас шестерых на колени и более часа читал нам наставления и бил по шее.

Выпускные экзамены проводились в присутствии начальников станицы, родителей и почетных гостей.

Контроль за деятельностью школ осуществлялся полковыми командирами и атаманами отделов.

В приказе от декабря 1858 года сказано, что хорошо обучают детей в Кундравинской школе, и что учителю Прутову объявлена благодарность.

Первое время зарплату учителям не платили, т.к. работу в школе засчитывали за действительную школу, а военно-наемным платили за счет сборов с состоятельных жителей. В 1865 году учителю платили 80 рублей в год и 50 пудов хлеба, при «готовой квартире с отоплением».

Каждая станица делала отчисления из своего бюджета для школ. Например, Кундравинская станица делала отчисления 25%, менее 10% нигде не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments