dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Два мировоззрения, два стереотипа поведения белого человека - восточного и западного.

Коню понятно, что поведенческие различия наши и так называемых европейцев (хотя и мы не менее европейцы), были воспитан в нас церквями - Православной и Католической. А огромная часть католического мира стала протестантской и еще больше удалилась от прежнего идеологического, культурного и ментального единства.

Если в начале христианской истории все Церкви проповедовали смирение, сдержанность, благочестивое поведение, то западный поток, отколовшийся от истины и бросившийся искать какие-то новые русла, удалился в область чувственности. И, нужно признаться, он в этом преуспел.

Прежде всего он родил всяческие эффективные искусства, при помощи которых он стремился возжечь какие-ото чувства в людях.

Если мастера восточного христианства стремились умиротворить и угасить эти чувства, то на западе все наоборот - все средства и силы были брошены на возбуждение.

Началось это в Эпоху Возрождения, а поэтапное развитие идей Ренессанса (возрождения языческих форм в искусстве) привело к всяческим вариациям авангардизма, к року и попсе. Принцип современного искусства - максимальное, ничем не сдерживаемое раскрепощение чувств и эмоций. Именно поэтому самое широкое направление в современное культуре - рок - отказался от пения и перешел на вопли и визги. Он выражает свои чувства ором и сотрясающим человеческий организм шумом.

Тогда как восточная цивилизация, восточные европейцы долгое время этого всего просто пугались. Еще наши родители, дедушки и бабушки никак не воспринимали все эти роки и авангарды. Но они на нас обрушились ВМЕСТЕ с духовным и политическим поражением.

Не знаю, сможем ли мы опять вернуться в наше традиционное состояние. Воцерковленные люди отказываются от западных ценностей. А националисты сочиняют тупой рэп...

Западный человек внешне эмоционален, его мимика весьма красноречива, он все время улыбается, пучит глаза и громко кричит. А мы им кажемся угрюмыми и неприветливыми, потому что в нас не воспитаны эти привычки. Это тоже результат многовекового церковного воспитания.

Можно ли, не имея никаких русских признаков и подражая американским неграм, стать русским человеком?

Что-то я ничего не понимаю...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments