dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Случаи нападения и убийства муфтиев на Северном Кавказе в 1998-2010 гг

2010 год

15 декабря в Нальчике неизвестные расстреляли председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.

1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.
11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ-21099 в Махачкале (Дагестан) от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов.

11 января в Кизляре (Дагестан) обнаружено тело заместителя директора Кизлярского электромеханического завода. Убитый также являлся заместителем имама одной из мечетей города. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.

2009 год

12 ноября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии было совершено покушение на имама Косума Мейриева. Взрыв устройства, заложенного под автомобилем ВАЗ-21099, по данным следствия, произошел в тот момент, когда Косум Мейриев находился рядом со своим автомобилем. Пострадавший с легким ранением был доставлен в больницу.

20 сентября на окраине Черкесска (республика Карачаево-Черкесия) было совершено покушение на заместителя председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова. Неизвестные на ВАЗ-2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его 16-летний сын, и не менее четырех раз выстрелили в них в упор, предположительно, из автомата. Бостанов скончался на месте, а его сын, который находился за рулем, был ранен.

17 июля в Дагестане двое злоумышленников пытались убить заместителя имама городской мечети Буйнакска Ислама Меджидова. Двое вооруженных людей ворвались в дом к Меджидову. Заместитель имама оказал сопротивление нападавшим, в результате драки один из нападавших был убит, священнослужитель не пострадал.

25 мая в в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-хаджи Тагаев. Неизвестный вышел из автомобиля ВАЗ-21099 серебристого цвета и выстрелил в Тагаева, когда тот подходил к своему дому в микрорайоне Учхоз на территории дачного общества "Вагонник". Тагаев от полученных ран скончался на месте.

2 марта в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани (Ингушения) неизвестные избили бейсбольной битой имама Сунженского района. Преступники остановили автомашину "Жигули" под управлением имама около дома №6 по улице Зязикова, после чего избили его спортивной битой, из автоматического оружия обстреляли его автомобиль и скрылись. Имам получил незначительные телесные травмы, ему на месте была оказана медицинская помощь.

2 марта в Ингушетии в неизвестные избили председателя комитета по хаджу муфтията республики Мусу Мейриева. Нападавшие вытащили Мейриева из личной автомашины "ВАЗ-21099", после чего жестоко избили и скрылись.

2008 год

29 августа в Ингушетии было совершено покушения на имама Сунженского района Яхью Махлоева. Преступник стрелял в имама, когда тот возвращался после пятничной молитвы домой и входил в собственный дом. Пострадавший с огнестрельным ранением в тяжелом состоянии был доставлен в Сунженскую больницу.

В ночь на 2 августа в муниципальном округе Альтиевский города Назрани на улице Ахриева двое неизвестных из автоматов обстреляли дом имама местной мечети и скрылись. В результате имам и его сын получили легкие ранения.

24 июля было совершено покушение на убийство заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова. Неизвестные, передвигавшиеся на белом автомобиле "ВАЗ-2107" несколько раз выстрелили в Зязикова, который ехал на своей машине по улице Алхан-Чуртская муниципального округа Барсукинский города Назрань. В результате Камбулат Зязиков получил несколько огнестрельных ранений средней тяжести и был доставлен в больницу, где его срочно прооперировали.

7 марта имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу.

2007 год

29 сентября в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву.

26 июля в Махачкале был подорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Урмагомеда Рамазанова. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

В феврале в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами.

31 января в центре Назрани обстрелян автомобиль муфтия Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоева. Находившийся за рулем сын муфтия вывез отца из-под обстрела. Оба получили ранения.

2006 год

25 сентября в Кисловодске убит Абубакир Курджиев, член президиума Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю, заместитель муфтия Ставропольского края. Имам Кисловодской мечети Абубакир Курджиев был убит в подъезде дома.
В июле в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

14 марта и 9 декабря совершено покушение на главу Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева. Его дом был обстрелян из автомата, во двор брошена граната.

2005 год

24 апреля в станице Шелковская Шелковского района Чечни боевики убили 66-летнего Бухари Гумкиева, имама местной мечети, отказавшегося пустить их на ночлег в мечеть.

2004 год

18 июля предотвращено покушение на муфтия Чечни Ахмеда Шамаева. Возле его дома в селении Вашиндарой обезврежено самодельное взрывное устройство. Годом ранее боевики застрелили его сына и двух родственников.

2003 год

30 августа в селении Элистанжи во дворе своего дома расстрелян муфтий Веденского района Чечни Шаиман Мадагов. По данным следствия, убийство совершила банда Хусейна Гакаева.

26 июня в Шатойском районе Чечни были убиты сын муфтия Чечни Ахмеда-хаджи Шамаева Саид-Ибрагим, глава совета старейшин селения Вашин-Дарой Алавди Алсабаев и сын главы администрации села Габаев.

2002 год

2 декабря в Грозном похищен и впоследствии расстрелян заместитель муфтия Чечни Рамзан Гичикаев. В июле 2005 года обвиняемый в его убийстве полевой командир Шамсутдин Салаватов приговорен к пожизненному заключению.

19 ноября в селении Старые Атаги Грозненского района Чечни были убиты религиозный и общественный деятель Чечни, проповедник традиционного ислама Саид-Паша Салихов и его сын Турпал-Али. Неизвестные расстреляли их во дворе собственного дома.

2001 год

16 октября в селе Регита Курчалойского района Чечни бандиты расстреляли имама местной мечети Селимсолтана-Хаджи. Священнослужитель был расстрелян на улице, когда возвращался домой после молитвы.

9 января в Чечне убит 70-летний имам мечети селения Герменчук Магомед Хасуев. Имам был расстрелян на рассвете в собственном доме, когда он вышел на улицу для проведения обряда утренней молитвы. Хасуев более 10 лет возглавлял духовенство селения Герменчук.
7 января в Чечне убит имам Урус-Мартановского района Хасмагомед Умалатов. Имам скончался от семи огнестрельных ранений на пороге своего дома

2000 год

26 июня в Урус-Мартане двумя выстрелами в голову был убит духовный лидер имам Урус-Мартановского района Чечни Умар Идрисов. Двое преступников в масках ворвались в дом имама, где убили самого имама и стреляли в его родственника - милиционера. Однако он остался жив и назвал имена убийц.

1998 год

26 октября в Октябрьском районе Грозного совершено покушение на муфтия Чечни Ахмата Хаджи Кадырова. Взрывное устройство направленного действия с дистанционным управлением сработало в 20 метрах от здания муфтията республики в тот момент, когда в этом месте проезжала автомашина муфтия. Автомашина муфтия сгорела. Муфтий и его охранники успели выскочить из горящей машины. Муфтий не пострадал. Водитель ранен. Находившееся в непосредственной близости от места взрыва здание полностью разрушено.

21 августа в Махачкале в результате взрыва бомбы, заложенной на территории главной мечети города, был убит муфтий Дагестана Сайдмухамед Абубакаров. Взрыв произошел, когда джип муфтия въехал во двор мечети и начал парковаться. Машина священнослужителя развалилась на две части. Муфтий погиб на месте. От полученных ранений умер и его родной брат. Водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Убитый Сайдмухамед Абдуллаев был сопредседателем Совета муфтиев России.

РИА НОВОСТИ

www.ChechnyaTODAY.com

Взял у olegtihomirov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments