dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

– О каком контроле миграции можно говорить? Пока приезжие готовы работать за меньшую зарплату, работодатель всегда предпочтет нанять мигранта. Раз в обществе главная ценность деньги, с их помощью любой закон обойдут, купят чиновника – у нас же все коррумпировано, слуги народа думают только о своем кармане. В Европе правовое сознание выше, но и там крупные бизнесмены нанимают мигрантов: в Германии – турок, во Франции – алжирцев, в Индии – индусов. А в Америке вообще всех подряд. Законодательно ограничить миграцию можно только в тоталитарном государстве.

Наших работодателей я прекрасно понимаю. Найти бригаду непьющих русских рабочих, да еще, чтобы была гарантия честности и качества, невозможно. Кто бы ни заказывал работу (хоть правительство Москвы, хоть администрация президента), делают так, что вскоре все сыпется и отваливается. Кричать можно сколько угодно, но заказчик, естественно, предпочтет таджиков. Они не пьют и работают на совесть.

Я выхожу из дома во двор и не могу сдержать слез – я никогда не видел свой двор таким чистым. А ведь такой снежной зимы не было в Москве 40 лет! Дворник – таджик, приехал, потому что надо кормить внуков. Он меня так растрогал, что я дал ему денег и сказал: "Талиб, я никогда не видел такой прекрасной работы". Попробуйте, например, студентов богословского университета заставить так относиться к своему послушанию, как Талиб к своей работе. Или представьте русского дедушку, который, чтобы прокормить своих внуков, поедет за тысячи километров. С боку на бок не перевернется, а будет гнать жену на работу, да еще цитировать апостола Павла – "жена да убоится мужа", требуя, чтобы она ему, бездельнику, подчинялась. И ведь это не единичный случай, а обычная картина современной русской семьи. В том числе и православной. Найдите на приходах счастливую семью. Единицы!

Мигранты из мусульманских стран – люди родовой бытовой культуры. Если бы наша культура предложила им что-то лучшее, если бы они увидели, что мы еще трудолюбивее, чем они, что у нас еще больше любви, уважения к старшим, – это было бы проповедью христианства. Но сегодня разве что какой-нибудь интеллектуал освоит виртуальную православную культуру. Виртуальную потому, что в реальности у нас одно варварство: чиновники варварски относятся к стране и народу, горожане – к городу, жильцы домов – к собственному подъезду. Отношения между родителями и детьми чудовищные: мамаши орут, дети по-хамски огрызаются. Даже не надейтесь, что мигранты из мусульманских стран примут Православие. Прямая проповедь их не трогает, а подать пример мы не можем. Они нравственно здоровее нас, жизнеспособнее, трудолюбивее, честнее. У них крепкие семьи, они работают на совесть. А мы вымираем – но не мигранты тому виной, а мы сами: наши алкоголизм, наркомания, попрание семейных ценностей (из трех браков два кончаются разводом, из трех беременностей две – абортом), тотальное воровство и коррупция на всех уровнях. Что мы можем предложить мигрантам?

http://www.pravmir.ru/my-i-oni/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →