dersay (dersay) wrote,
dersay
dersay

Categories:

Презирает меня Крылов. Попрезираю в меру сил в ответ.

Он тут http://krylov.livejournal.com/1781972.html?view=62304468#t62304468 про механизм ненависти в мозгу рассуждает. Полагает, наверное, что это тоже нейрo-химическая реакция. Типа - капни в химический компот чуть больше марганца или калия и человек будет ненавидеть или любить. Рассуждения в принципе здравые, только напоминают рассуждения бабушек о мексиканском сериале. Они думают, переживают, размышляют про отношения тупых героев. И совсем не предполагают, что это лажа.

Аналогично поступает вся атеистическая наука, размышляющая о создании Творца, не учитывая Творца. Ученые все пытаются найти механизм в организме, которые выполняет функции души. А его нет. Вот и тщатся, тщатся, тщатся...

Вобщем, ответил я ему. Но не поймет все равно. Токует сей глухарь на своей поляне. Глухаркам нравиццо, как поет.

Трудно сказать - как зороастризм относится к наличию бесплотной души, которая не имеет никакого органа в человеке, но, тем не менее, существует и является главной фабрикой эмоций. Чесслово не знаю - как заповедовал великий арийский учитель Заратуштра современным московским философам относиться к своей душе.

А христианская наука утверждает, что мозг является вторичным явлением. Это всего лишь органчик, который реагирует на те импульсы, которая посылает душа. МОзг реагирует на боль, на вкус, на запах, на холод, на любые физические обстоятельства. Любая лабораторная лягушка тоже также реагирует. Но человеческий мозг, помимо лягушачьих рефлексов, реагирует еще и на духовно-душевные раздражители. А они не могут быть объяснены физиологически. То есть, можно понять, что лягуха будет опасаться и убегать от того, кто ей ненавистен потому, что причинил какую-то боль. Это - понятно и объяснимо. Можно считать это ненавистью, которая действительно возникает в ее мозгочке.

Но человек ненавидит и любит зачастую без каких-либо причин. Просто начитавшись статеек в ЖЖ или насмотревшись телевизора. Его никто не бил, не пытал утюгом, а ненависть возникла и какие-то участки мозга на томограмме окрасились ярким цветом.

Это нельзя никак объяснить, кроме как наличием духовного отношения к предмету ненависти или любви. Именно душа включает эти участки мозга. А уж потом они посылают физические сигналы физическому организму, чтобы тот вел себя адекватно опасности или наоборот.

Если имеет место душевная болезнь, то сигналы посылаются ложные, неадекватные. Организм внешне здоров, очки на месте, вид умный, шнурки завязаны, в кармане чистый платок. А поведение странное... Мозгочек реагирует ошибочно. Кого нужно любить - ненавидит. Кого нужно ненавидеть - любит.

Механизм подмены истинной рефлексации на ложную является главным вопросом политтехнологов от начала времен. Вызвать ненависть у человека и заставить его действоать по заданной программе - ух, как сладко для любого политика.
Tags: Политическая психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments