?

Log in

dersay
Беда наша от начала - Украина. 
14th-Dec-2014 09:11 pm
Туц Я
Раздираемый внутренними противоречиями и несовместимостями угол Руси... Русская кровь вперемешку с Дикой Степью, с теми, кто веками сдирал кожу кровавыми руками с русских полонянок, кто варил в котлах русских младенцев и раздирал пополам меж двух кобыл раненых воинов. Отсюда их звериный, ни чем не объяснимый бандеровский садизм, ни чем не мотивированная ненависть ко всему русскому. Да и вообще, как ни странно, к европейскому. Поляков они тоже варили и приколачивали к заборам...

Це - Эуропа...

Практически в каждом украинце живет кровавый зверь с раскосыми глазами, гены которого стараются удавить русские гены.

Так уж получилось волею судеб...

А Россия своих не бросает. Рано или поздно она идет собирать свои осколки после очередной катастрофы. И это вызывает неистовое беснование всех видимых и невидимых сил. Что мы сейчас и наблюдаем.

Но мы, заплатив огромную цену, победим, соберем все осколки и склеим. И запрем гены ненависти суровым запретом... на какое-то время...

Так было всегда.

Залез тут по необходимости в семейную библиотеку. Продаем, кстати, если кому интересно. Есть весьма редкие старинные книги. Так вот, решил сделать каталог, определить названия, век, место написания (если рукопись) или типографию. Некоторые книги довольно трудно идентифицировать, тексты незнакомые, утрачены титулы и выходные данные. И вот сделал я одно открытие - обнаружил книгу епископа Нижегородского Питирима, который известен непримиримой борьбой с раскольниками. Вначале он сам был лютым раскольником, потом перешел к никонианам и сделал великолепную карьеру. В том числе прославился тем, что практически уничтожил лесную старообрядческую республику на Керженце в нижегородском Заволжье. Во времена Никона и позже туда бежали русские поморы, которые не приняли реформы и методы, которыми эти реформы проводились.

В непроходимых лесах они основали более 90 монастырей и скитов, которые и пожег епископ Питирим, усиленный несколькими ротами солдат.

А перед этим он имел эпистолярный диспут с раскольниками, в течении которого в Святоотеческом Предании Питирим собрал огромное количество доказательного материала против смутьянов (простых русских людей) и даже нашел возможность уничтожать их физически.

Потом Питирим всю свою систему оформил в виде вопросов и ответов, получился серьезный богословско-софистский труд, который он показал царю. Царь велел немедленно книгу печатать и разослать по епархиям. Ведь Россия была расколота и это было страшно...

Сейчас мы плохо представляем степень и градус противостояния традиционной Церкви и никонианства, традиционной Руси и того, что ломилось ей на замену. Хотя никаких серьезных причин ломать через колено вековые традиции не было. Ни одного принципиального вопроса реформы не решили. Старый обряд ни чем не противоречил Вселенскому Православию. Все русские святые, как справедливо указывали раскольники, были старообрядцами.

Но что же заставило власти пойти на такую, можно сказать, рискованную авантюру? А все та же Украина, не к ночи будет помянута... Все русские жертвы были принесены на алтарь воссоединения с Украиной. Просто раз уж мы стали единым государством и единой Церковью, то и богослужебная литература, и обряды должны были быть приведены к единому образцу. Заставлять психованных хохлов принять русский обряд не рискнули, поэтому решили исправить свой...

Что привело к величайшей русской трагедии...

Зато Украина потом цвела, размножалась и пухла от длительного благоденствия в русском мире... от тучных земель, льгот и сала.

А в это время в лесах Заволжья, Сибири, в степях Дона, в горах Урала за это лилась русская руда...

Вот такая цена русско-украинского братства...

Вот такая редкая книга есть у нас. Трудно представить ее судьбу - весьма потрепанная, бывалая. И найдена была именно в тех местах - под Нижним, где до сих пор живут суровые потомки поморов-старообрядцев, которые съезжаются в определенные дни на руины скитов и монастырей и поклоняются могилам своих мучеников.
Comments 
13th-Dec-2014 06:23 pm (UTC)
Да ладно. Как показывает история хотя бы русской революции и последующих времен, среди населения Великороссии ничуть не сложнее найти персонажей, склонных к самому безудержному зверству.

Личности патологического склада есть везде. Вопрос лишь в том, как не допустить условий, при которых они получают свободу действия.

В современной Малороссии с этой задачей, увы, не справились. Сумеем ли успешно решать ее мы - покажут ближайшие годы.

Edited at 2014-12-13 06:24 pm (UTC)
13th-Dec-2014 06:29 pm (UTC)
Наши во время смуты убить могут, это да. В котлах людей варить - нет.
13th-Dec-2014 08:28 pm (UTC)
Читая мемуары времен Гражданской войны и жития Св.Новомучеников убеждаешься, что, увы, могут (можем, если причисляем себя к общности) все, что угодно. Да хотя бы и историю той же пугачевщины вспомнить, не говоря уж о Смуте...

Я, по-моему, здесь уже говорил об этом: нельзя считать, что жители Малороссии глупее или хуже нас. Единственное наше преимущество - возможность учесть их печальный опыт. Если мы будем считать себя в чем-то лучше - мы это преимущество потеряем. С нами запросто сделают то же самое.

Edited at 2014-12-13 08:32 pm (UTC)
13th-Dec-2014 08:33 pm (UTC)
Гражданская, кстати, в основном на Украине полыхала. Ну и всякие китайцы и латыши и евреи потрудились до чертиков, а русские сильно не зверствовали.
13th-Dec-2014 08:34 pm (UTC)
Несомненно, и китайцы, и латыши, и, что уж греха таить, выходцы из еврейства. Но не они одни, увы.

Edited at 2014-12-13 08:47 pm (UTC)
13th-Dec-2014 08:36 pm (UTC)
Вспомнить хотя бы то, что делалось в Пермской губернии, в Сибири, на Алтае...
13th-Dec-2014 08:34 pm (UTC)
В Смуте поляки и запорожские черкасы лютовали...
13th-Dec-2014 08:37 pm (UTC)
Опять же - не они одни... Как и в пугачевщину.
13th-Dec-2014 08:40 pm (UTC)
Мне кажется, что в любом случае не стоит полагаться на то, что у нас-то вот живут такие хорошие люди, что никогда не устроят гадости и не будут наматывать барину кишки на палку. В любом обществе есть потенциальные палачи и уроды. До катастрофы число членов РСДРП(б) составляло абсолютно ничтожный процент от населения. Но сволочь ориентируется быстро, увы.

С малороссами это уже случилось. А как поведем себя мы? Особенно - учитывая присутствие исламских экстремистов в РФ?

Edited at 2014-12-13 08:52 pm (UTC)
13th-Dec-2014 06:27 pm (UTC) - Беда наша от начала - Украина.
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Беда наша от начала - Украина.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беда наша от начала - Украина. [...]
13th-Dec-2014 07:01 pm (UTC)
Насчет старообрядцев - вам ничего не говорит то факт, что именно купцы-старообрядцы (все эти Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы и т.д.) финансировали октябрьскую революцию? Именно их денежки финансировали деятельность террористов-бомбистов, а затем и большевиков. Старообрядцы крестились двумя перстами и считали патриарха и епископат Русской православной церкви прислужниками и предтечами антихриста. Это у вас называется "старый обряд ни в чем не противоречил Вселенскому православию"?

Реформа патриарха Никона (оболганная много раз) проводилась вовсе не с целью согласовать богослужебные тексты с украинскими. В этих текстах, которые переписывались от руки, содержалось множество ошибок, вплоть до внесения писцами (по неграмотности или недосмотру)еретических формул. Цель реформы состояла в приведении богослужебных текстов Русской православной церкви в соответствие с греческими источниками, и не более того. Не надо повторять перепевы наших врагов - врагов России и православия. Почитайте прекрасную книгу митрополита Петербуржского и Ладожского Иоанна (Снычева)"Самодержавие духа", там это очень доходчиво объясняется.
13th-Dec-2014 07:10 pm (UTC)
Кстати, с чего такие заявления - "Все русские святые, как справедливо указывали раскольники, были старообрядцами"?! И святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан и преподобные оптинские старцы? И святой праведный Иоанн Кронштадтский? И все остальные (несть им числа)? -
13th-Dec-2014 07:13 pm (UTC)
Все святые до раскола, неужели не понятно? Ни одному двуперстие не помешало стать святым...
13th-Dec-2014 07:21 pm (UTC)
Конкретно, кому из русских святых? Назовите, пожалуйста, хотя бы одного. Старообрядчество ведь не закончилось с уничтожением скитов, большинство купцов так и осталось старообрядцами.
13th-Dec-2014 07:32 pm (UTC)
Как же вы не понимаете - все святые, да и вообще все русские люди до реформы были старообрядцами.
13th-Dec-2014 07:52 pm (UTC)
Они были просто православными, а не "старообрядцами". Так и Георгия Победоносца с Иоанном Златоустым можно записать в старообрядцы.
13th-Dec-2014 08:04 pm (UTC)
Они служили и молились по старым книгам, крестились двумя перстами. Кто они все от Сергия Радонежского до патриарха Иова, еретики?
13th-Dec-2014 08:21 pm (UTC)
Это верно, раньше, до реформы патриарха Никона, крестились двумя перстами, затем было введено трехперстное крестное знамение. Но! Записывать преподобного Сергия (и других наших святы до реформы) в ряды старообрядцев - это что-то новенькое. Они-то сражались за чистоту и единство православия и никогда не позволили бы себе того, что стали делать сторонники Аввакума, проклиная и раскачивая церковное единоначалие.
13th-Dec-2014 09:02 pm (UTC)
На самом деле, действительно. "Старообрядчество" как явление появилось тогда, когда нашлись желающие предпочесть следование прежним обрядам церковному единству. До тех пор его не было и быть не могло, ведь обряды еще же не были "старыми"...

Edited at 2014-12-13 09:03 pm (UTC)
13th-Dec-2014 07:11 pm (UTC)
Так потому старообрядцы и вложились в революцию, что ненавидели никониан и Романовых. А это - результат раскола русского народа из-за пустяков.

Ничего принципиально ошибочного в старых книгах не было. Двуперстие и троеперстие - это такая ерунда! До воссоединения с Малороссией никому двуперстие не мешало. Просто к власти пришли неистовые и непримиримые хохлы, которые стали проводить реформы в стиле Ляшко...
13th-Dec-2014 07:19 pm (UTC)
То есть, я правильно поняла - Романовы это тоже ужасно плохо (и они хохлы)?
Насчет "неистовых и непримиримых хохлов" - огласите весь список, пожалуйста. Эти самые, вами нелюбимые "никониане" погибали в революцию мученической смертью за Христа, погибали тысячами, в старообрядцы, финансировавшие кровавый террор, устроенный Лениным и Урицким после революции, спивались, сходили с ума (их ведь никто не трогал) и стрелялись, когда до них стало доходить, кого они привели к власти вместо "никониан".
13th-Dec-2014 07:29 pm (UTC)
Ничего вы не поняли. Я сам никонианин и считаю, что на раскольниках грех неповиновения законным властям, который привел к многочисленным ересям и сектантству.

Но все это имеет политические причины...
13th-Dec-2014 08:15 pm (UTC)
Ага, спасибо.
13th-Dec-2014 08:22 pm (UTC)
Мне сегодня одна мысль пришла...
Нас уже не победить никогда. У нас ,живущих сейчас,есть только выбор -быть с теми или теми. Но Русь будет всегда. Число мучеников и исповедников русских достаточно наполнено и скреплено кровью, и этот Небесный Иерусалим никогда не будет взят и побеждён.
Для нас,слабых потомков, остаётся только возможность выбирать. Всё существенное сделано уже нашими православными отцами-дедами.
13th-Dec-2014 08:26 pm (UTC)
Не все. Осталось еще много дел. Внукам и правнукам хватит...

Если они родятся...
13th-Dec-2014 08:34 pm (UTC)
Конечно же. Я не про "ножки свесить".
Про то что каждая капелька крови наших предшественников ( в нашем селе замученный в 30х священник так и остался безымянным) безценна и сильна перед всякими нынешними гадами.
23rd-Dec-2014 06:39 am (UTC)
вами нелюбимые "никониане" погибали в революцию мученической смертью за Христа

Никониане сами благословили революцию:

"Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость" 9 марта 1917-го.

Таким образом Романовым вернулась их "реформа" церкви по упразднению Патриархии и симфонии властей. А никонианам-февралистам позже досталось от большевиков - в качестве урока.


13th-Dec-2014 08:29 pm (UTC)
Вот здесь вы ошибаетесь. В старых дореформенных богослужебных текстах были вставки прямо еретического характера, их-то и изъяли. Например, было очень много упоминаний огня (в духе старых языческих культов), что прямо противоречило решениям Вселенских соборов. Другой вопрос - почему эта реформа, призванная просто привести богослужебные тексты в соответствие с греческими оригиналами, вызвала такой раскол.
13th-Dec-2014 09:31 pm (UTC)
а несть конца или не будет конца - тоже ерунда?
14th-Dec-2014 06:36 am (UTC)
>>Двуперстие и троеперстие - это такая ерунда!

Это вот для вас ерунда, а староверы так не считают.
23rd-Dec-2014 06:46 am (UTC)
Это действительно ерунда - фетиш, который был выбран в качестве отличительного знака "наших" от "ненаших" при противостоянии. В нормах богослужения до того нигде точно не определялось количество перстов - можно было хоть пятью.

Основой сопротивления староверов было обоснованное мнение, что истинное православие реформируется иезуитами по "греческим" книгам, отпечатанным в Венеции, в папской типографии.
13th-Dec-2014 08:21 pm (UTC)
Что случилось, Иван?
13th-Dec-2014 08:23 pm (UTC)
Где?
13th-Dec-2014 08:27 pm (UTC)
библиотеки просто так не продают
13th-Dec-2014 08:28 pm (UTC)
А кому щас легко? Приспичило...
13th-Dec-2014 08:56 pm (UTC)
давайте я хоть с госархивами поговорю...знаю, вы парень порядочный и все бывает. но вот так библиотеку. так не бывает, точнее так не должно быть.
13th-Dec-2014 08:58 pm (UTC)
Архивы нищие, а я продаю...
13th-Dec-2014 09:33 pm (UTC)
очень жаль. это нравственный выбор. оповестить о таком всех - надо угораздиться.
13th-Dec-2014 10:06 pm (UTC)
Не судите. Вы не знаете всех обстоятельств. Мне бы сейчас олигархов, а не архивы.

А за участие спасибо.
13th-Dec-2014 09:59 pm (UTC) - Беда наша от начала - Украина.
Пользователь narkom100gramm сослался на вашу запись в своей записи «Беда наша от начала - Украина.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беда наша от начала - Украина. [...]
13th-Dec-2014 11:48 pm (UTC)
Рабов греха, иродов и душегубов всюду хватает и всегда хватало. Также как и истинных казаков, вольных людей по воле Божьей. Насчет людей вольной Украины и святой Руси - основная проблема, что слишком мало людей принимает оба мировоззрения одновременно, не противопоставляя одно другому. Особенно сейчас, когда старшее, советское поколение уходит. А ведь решение очень простое, чем-то напоминающее решение с догматом о святой Троице - признать и вольную Украину и святую Русь как названия и проявления царства Божьего на небе и на земле. все остальное можно уладить путём переговоров и тех или иных репрессивных мер для иродов и душегубов с обеих сторон. К этому кстати всё идёт.

насчёт гонений на старообрядцев - там постаралась третья сила ((( в Войске Запорожском и на Поднепровье кстати старообрядцев в 17-18 вв принимали с распростертыми руками. определенным образом это повлияло и на особенности местного народного православия, которое всегда неоднозначно относилось к Москве как духовному центру.

древнерусское православие было в значительной мере децентрализированной религиозной традицией, как минимум не меньше чем централизированной и благодаря этому достаточно живучей.
13th-Dec-2014 11:58 pm (UTC)
люди вольной Украины земных царей не признают по определению. у нас только атаманы, причем все мы в какой-то мере считаем себя атаманами своей судьбы (сам-себе-пан, все казаки - атаманы). эту традицию Москва в эпоху Российской империи пыталась изничтожить, однако не сложилось. по мнению простого трудового народа - вмешался сам Бог-Спаситель, послав нам таких людей как дед Тарас Шевченко. Кстати интересно, что Тарас Шевченко как один из представителей народничества Российской империи 19 века стоял у истоков одновременно и местной традиции соборного-коммунального народовластия (соборности-общинничества-коммунизма) и местной, восточноевропейской традиции народничества (национализма), как украинского так и русского. также и анархизм Кропоткина - это развитие в определенном контексте идей его казачьих предков и родственников (того же атамана Ивана Сулимы, уничтожившего крепость Кодак), т.е. продолжение все той же многогранной мировоззренческой традиции вольных людей по воле Божьей, а не царской или панской, которую пытались уничтожить или взять под свой контроль правящие атаманы (цари, бояре, дворяне, чиновники) Москвы и Российского Царства-Державы.
14th-Dec-2014 12:04 am (UTC)
это я к тому, что корни у украинского национализма и бандеровщины идут с той же древней Малой Руси-Украины и вольнолюбивого Поднепровья, это развитие идей святой Руси, вольной Украины и казаков как вольных людей по воле Божьей, а не царской или панской в определенном контексте определенными людьми - потомками и родственниками казаков-украинцев бежавших на запад, в сторону Карпат в 17-18 вв, потомками и родственниками русской шляхты Речи Посполитой, во многом чуждой идеям московского православия (напр. идее святой Руси). однако это ничуть не мешает рассматривать и украинский национализм в целом и бандеровщину в частности как одно из безграничного множества проявлений многоликой традиции вольнолюбивого трудового казачества-христианства нашего региона, людей вольной Украины и святой Руси, людей Малой Руси-Украины Поднепровья и людей крайнего запада Великой Тартарии-России.
14th-Dec-2014 12:09 am (UTC)
и еще процессы реабилитации сторонников украинского национализма 1920-1950х гг. в современной Украинской Державе в о многом аналогичны процессам реабилитации сторонников русского и российского-имперского этого же периода, в т.ч. участников Белого Движения. у многих местных людей, особенно на Правобережье Украины таких обнаруживается не меньше чем белогвардейцев в семьях современных жителей РФ. у многих вполне резонный вопрос - если в РФ этих людей реабилитировали, то почему мы не можем реабилитировать своих?

Edited at 2014-12-14 12:10 am (UTC)
1st-Feb-2015 07:25 am (UTC)
Аввакум кем был, не интересовались?
This page was loaded Feb 26th 2017, 12:13 pm GMT.